オススメ離乳食!!
近頃何でも食べるようになってきた我が家の娘。
離乳食作りもほぼ終盤。
今まで忙しいながら頑張って離乳食作ってきたなぁ~って思っちゃう
4人も順番に育てるとどんどん簡単に作ることばかり考えてたなぁ。
結局、栄養があって手抜き?で子供も親も喜んでくれる(作れる)かですよね~^^
(ベビーフードにもお世話になったのは言うまでもありませんが・・)
ここで私のオススメ離乳食を紹介します。
基本的に自分で食べて欲しいので
やっぱり ”お焼き系”がオススメかな。 (今はもっぱらお好み焼きに助けてもらってます。)
~良く作ったレシピ~
<ジャガイモのお焼き>
材料・・・・ジャガイモ(中) 1/2個、 桜えび 少々、 すりゴマ 小1/2、 味噌 少々
作り方・・① ジャガイモをすりおろし、桜えびをみじん切り
② ①にすりゴマと味噌を混ぜてフライパンで焼く(焼くときに少量の油を引いてもOK)
※アレンジとして ごま油で焼いてみたり、味噌→醤油に変更 などなど
<人参のお焼き>
材料・・・・人参 15g、 にら 1/2本、 しらす干し 大1強、 小麦粉 大1、 だし汁 大1/2
作り方・・① 人参はすりおろす。にらはみじん切り。しらすは塩抜きしてみじん切り。
② ①に小麦粉・だし汁を混ぜてフライパンで焼く
※ポイント・・お湯を少し沸かしておけば しらすにかけるだけで塩抜き完了
だし汁の作り方も、カツオ節1パックを網に入れてゆっくりお湯をこせばだし汁が出来るよ!!
両方ともスプーンですくってポトン、ポトンと落として焼く 落とし焼きです。
子供も手にもって食べれるし、栄養もGOOD!!
冷凍保存や少し出かけるときなんかもラップに包んで外出したりして大活躍してました
ちょっと面倒くさい?けど子供の為に一生懸命離乳食って作るし、それを完食してもらうとすごく嬉しいですよね。
我が家の4人とも食べてくれたレシピ、一度お試ししてみてくださいね♪
ランキング参加中!!
今日も”ポチッ”とお願いします
離乳食作りもほぼ終盤。
今まで忙しいながら頑張って離乳食作ってきたなぁ~って思っちゃう
4人も順番に育てるとどんどん簡単に作ることばかり考えてたなぁ。
結局、栄養があって手抜き?で子供も親も喜んでくれる(作れる)かですよね~^^
(ベビーフードにもお世話になったのは言うまでもありませんが・・)
ここで私のオススメ離乳食を紹介します。
基本的に自分で食べて欲しいので
やっぱり ”お焼き系”がオススメかな。 (今はもっぱらお好み焼きに助けてもらってます。)
~良く作ったレシピ~
<ジャガイモのお焼き>
材料・・・・ジャガイモ(中) 1/2個、 桜えび 少々、 すりゴマ 小1/2、 味噌 少々
作り方・・① ジャガイモをすりおろし、桜えびをみじん切り
② ①にすりゴマと味噌を混ぜてフライパンで焼く(焼くときに少量の油を引いてもOK)
※アレンジとして ごま油で焼いてみたり、味噌→醤油に変更 などなど
<人参のお焼き>
材料・・・・人参 15g、 にら 1/2本、 しらす干し 大1強、 小麦粉 大1、 だし汁 大1/2
作り方・・① 人参はすりおろす。にらはみじん切り。しらすは塩抜きしてみじん切り。
② ①に小麦粉・だし汁を混ぜてフライパンで焼く
※ポイント・・お湯を少し沸かしておけば しらすにかけるだけで塩抜き完了
だし汁の作り方も、カツオ節1パックを網に入れてゆっくりお湯をこせばだし汁が出来るよ!!
両方ともスプーンですくってポトン、ポトンと落として焼く 落とし焼きです。
子供も手にもって食べれるし、栄養もGOOD!!
冷凍保存や少し出かけるときなんかもラップに包んで外出したりして大活躍してました
ちょっと面倒くさい?けど子供の為に一生懸命離乳食って作るし、それを完食してもらうとすごく嬉しいですよね。
我が家の4人とも食べてくれたレシピ、一度お試ししてみてくださいね♪
ランキング参加中!!
今日も”ポチッ”とお願いします
スポンサーサイト